Смоленск в составе Речи Посполитой

Старый СморленскВоспользовавшись ослаблением Русского государства в период Смутного времени, 16 сентября 1609 армия Сигизмунда III осадила Смоленск. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Осажденные производили вылазки, иногда очень смелые: так, однажды шестеро смолян переехали из крепости в лодке через Днепр к неприятельским укреплениям, среди белого дня схватили знамя и благополучно ушли с ним обратно за реку. 12 октября 1610 г. король предпринял штурм, не увенчавшийся успехом: разбив ворота петардой, часть войска ворвалась было в город, но не получила подкрепления от своих и была вытеснена. Подкопы также не удавались, потому что осажденные имели при стенах в земле тайные подслухи. Однако осада, продолжавшаяся 20 месяцев, привела к громадным потерям среди горожан. Как отмечает С. М. Соловьев, особенно косила их цинга, так как в городе отсутствовала соль. Оставшиеся держались, однако судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, который указал королю на часть стены, построенную наспех сырою осеннею порою и потому непрочную. Король велел сосредоточить обстрел на этой стороне, после чего в ночь на 3 июня 1611 года предпринял решительный штурм. Защитники города заперлись в древнем (1101 г. постройки) Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с церковью. Шеин был взят в плен. Тем не менее длительная оборона Смоленска оказала решающее влияние на дальнейшие события, так как король, потративший на неё все свои средства, был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести её далее на Москву — благодаря чему московский гарнизон поляков, не получивший серьёзной поддержки, был впоследствии вынужден капитулировать перед русским ополчением. Попытка отбить его в 1613-1615 годах окончилась безрезультатно. Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по Деулинскому перемирию 1618 года.

Старый СморленскПрисоединение Смоленской земли в 1618 г. к Речи Посполитой (Смоленское воеводство стало частью Великого княжества Литовского) произошло после Брестской унии 1596 г. Положение православных верующих, проживающих на территории Речи Посполитой и не перешедших в католичество или униатство, значительно ухудшилось. При польском владычестве на Смоленщине имело место насильственное насаждение католичества [неавторитетный источник?]. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви. 4 ноября 1611 город получает Магдебургское право. Теперь Смоленск имеет двухнедельные рынки, еженедельные торги, склад товаров, баню, гостиный двор с доходами от них в пользу всего города, разрешение на создание ремесленных цехов и т. д., а также герб — «в красном поле фигура архангела Михаила».

1 февраля 1634 русская армия во главе с М. Б. Шеиным осадила город (см. Смоленская война), однако появление армии под командованием короля Речи Посполитой Владислава IV привело к тому, что русская армия сама оказалась в осаде и капитулировала. Шеин, герой обороны Смоленска в 1611 г., по возвращении в Москву был обвинен в измене и казнен.

В 1654 г. под Смоленск вновь подступила русская армия во главе с царем Алексеем Михайловичем, и 28 июня царь встал под Смоленском в Богдановой околице. 16 августа был устроен штурм, оказавшийся неудачным; Алексей Михайлович писал сестрам: Наши ратные люди зело храбро приступали и на башню и на стену взошли, и бой был великий; и по грехам под башню польские люди подкатили порох, и наши ратные люди сошли со стены многие, а иных порохом опалило; литовских людей убито больше двухсот человек, а наших ратных людей убито с триста человек да ранено с тысячу. Поляки оценивали русские потери в 7000 убитых и 15 000 раненых.

Старый СморленскХотя польское владычество продержалось на Смоленщине чуть более 40 лет, польская культура оказала громадное влияние на смоленское дворянство, которое на протяжении всего XVIII века именовало себя «шляхетством». По воспоминаниям Льва Энгельгардта, смоленские шляхтичи на протяжении столетия после возвращения Смоленска России предпочитали читать польские книги и брать себе жен из Польши, а не из «презираемой „России“». При Анне Иоанновне польские книги на Смоленщине были запрещены, за владение ими били кнутом и ссылали в Сибирь; запрещены были также браки с польками; однако смоляне жён из «России» по прежнему не брали, предпочитая браки в своей среде. Отец Энгельгардта в середине XVIII века был первым, кто нарушил этот негласный запрет и женился на женщине из «России».

Связаться со мной

Винокуров Александр Олегович.

Телефон: +7-951-714-8397
E-mail: vnkdesignstudio@gmail.com

Hosted by uCoz